1. Главная
  2. Блог
  3. Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание

Дата публикации: г.

Эмоциональное выгорание — популярная тема в медиа и социальных сетях. Блогеры, психологи, коучи много говорят на эту тему. Но не всегда то, спикеры понимают под эмоциональным выгоранием, является таковым. В мировой классификации болезней одиннадцатого пересмотра, выгорание — это синдром, вызванный хроническим стрессом на работе, с которым не удалось справиться.

Здесь важный момент, стрессовый фактор — условия работы. Запускают выгорание не трудности в отношениях с партнером, не сложности адаптации в новой стране, а именно работа. Нередко проблемы в разных сферах накладываются, и человеку трудно разобраться, что происходит, от чего он страдает. Расставить приоритеты, выбрать мишень изменений помогает психолог. 

Но как самостоятельно определить, есть ли выгорание?

Вот основные симптомы, которые указывают на наличие трудности:

  • Чувство истощения. Отсутствие сил, энергии, эмоциональная подавленность. То чувство, когда не хочется вставать по утрам, нет желания включаться в новый проект, нет физического тонуса, нет желания прогуляться в обеденный перерыв. Организм переключается в энергосберегающий режим, пытается сохранить минимальный запас сил на поддержание самый важных жизненных функций. И все. Человек отказывается от любой дополнительной активности, походов в кино или прогулок по парку. Остаются два основных желания — поесть и поспать. И это оправдано. Поскольку уровень энергии критически низкий.
  • Негативное отношение к работе. Раньше работа увлекала, получалось лучше и проще. Сейчас в состоянии выгорания, отношение к работе сменилось на скептическое, формальное. Лишь бы сделать, лишь бы до 18.00 дожить. Если работа связана с общением с клиентами, к ним появляется раздражение, негодование. Кажется невозможным повторять одну и туже мысль несколько раз. Амплитудная реакция проявляется моментально. Какое-то незначительное событие способно вызвать сильнейшую злость. Возникает желание отстраниться от рабочих вопросов как можно дальше, срок выполнения задач затягивается. Растет прокрастинация.
  • Ощущение своего непрофессионализма. Появляются негативные представления о своей квалификации, достижениях, результатах. Кажется, что работа безрезультатная, бессмысленная и “плохосделанная”.  Важно отметить, что это не объективная оценка, а искаженное представление о своем неуспехе. Это еще одна причина, по которой “руки опускаются”, тревога растет, появляется ощущение безвыходности.

Если вы обнаружили у себя похожие проявления, важно обращаться за помощью. Здорово заручиться поддержкой близких людей, психотерапевта. На поздних стадиях выгорания самостоятельно найти пути выхода из этого состояния, практически невозможно. Требуется опора, взгляд со стороны, чтобы понять, как с этим быть и что делать. А выход есть всегда.