1. Главная
  2. Блог
  3. Имя им – легион

Имя им – легион

Дата публикации: г.

«Эгоизм не в том. что человек живет как хочет, а в том,

что он заставляет других жить по своим принципам»

Оскар Уайльд

Постоянно сталкиваюсь с одной и той же ситуацией. Не в первый раз на прием приходит девица, которая предъявляет довольно стереотипные нарушения, оперируя как под копирку терминами: «панические атаки», «депрессия», «тревожное состояние», «упадок сил» и «перепады», не очень-то стремясь детализировать свои переживания, а стараясь утвердить шаблонный диагноз и объявить себя «больной», которая нуждается в психологической и фармакологической помощи. Вся эта публика вызывает жалость своей ущербностью и зацикленностью на проблемах психического здоровья, которыми она пытается отгородиться от реальной жизни, нивелируя ее содержательность и фиксируясь на диагнозах, лечебных схемах и подходах, общаясь в социальных сетях с подобными себе, обсуждая мельчайшие нюансы в терапии и диагностике, увлекаясь и уходя в терминологические словесные дебри: «побочка», «это — мое лекарство» и «я на нем пошла». В этой связи вспоминается фраза Федора Михайловича из его «Записок из подполья»: «Человек только своё горе любит считать, а счастья своего не считает. А счёл бы как должно, так и увидел бы, что на всякую долю его запасено…»

Не так давно на прием заявилась особа 25 лет, одетая в обтягивающий топ, настроенная явно воинственно. Этот негативный рефрен в самом начале она проявила вопросом о том: как возвращаются деньги за невыполненную услугу? Далее в кабинете она вальяжно расположилась в кресле и сообщила, что ее вели пять психиатров, которые имели различные диагностические суждения по поводу ее симптоматики. Она всецело сфокусировалась на формальной стороне, требуя высказать мнение о диагнозе, причем, так, чтобы это соответствовало ее подходам. Начало нарушений в психике она определила как последствие неудачно проведенной пластической операции на лице, из-за чего у нее развилась депрессия и она год не выходила из дома. В ходе уточнения анамнестических данных она с гордостью сообщила, что работала в ночном клубе, правда, не уточняя в качестве кого. Надо признать, что несмотря на слой косметической штукатурки на лице, оно действительно было явно деформировано привнесенным образом.

По поводу диагнозов она занялась их перечислением: биполярное расстройство, пограничное личностное расстройство, истерическое, нарциссическое. Все эти диагнозы ей устанавливали врачи, но к этому привлекались и другие люди. Например, мать выставила ей формулировку «посттравматическое стрессовое расстройство». Участником каких боевых действий или пострадавшей от какой катастрофы она сказать не могла. Однако, она с жаром поведала, что в начале мая поехала к себе в Краснодар, где произошел инцидент с ее сестрой и мужем. Она всего лишь была «немного выпивши», а на нее набросились и зверски избили, так что она с трудом вырвалась и ей пришлось уносить ноги. Ее бабушка не вступилась за нее… Короче, она была страшно обижена на родню и угрожала сжечь дом сестры, подчеркивая, что вовсе не шутит.

В процессе беседы страдалице надоело ходить вокруг, да около. Она перешла в наступление, вооружившись требованиями: «вы должны…» и «вы обязаны…», требуя ответа на вопрос о диагнозе. На возражение, что, мол, такие вопросы с кондачка не решаются, она выпустила очередь: «Для чего вы учились?», «Какой же вы врач?» и «За что я плачу деньги?». Полностью ее вывели из себя утверждения о том, что никаких психотических расстройств у нее (кроме дефектов воспитания и распущенности) я не вижу, а также ссылки на нормативно-законодательные моменты с решением поставленных вопросов консилиумом в стенах психиатрического стационара. Она взвилась, возопив: «Я в психиатрическую больницу не пойду!», при этом продолжая придерживаться своей установки о наличии у себя психического отклонения.

Если добавить нюансов, то данная особа пыталась снимать происходящее на телефон, почему-то обвиняла меня в «хамстве» и вообще стремилась показать свое превосходство, обусловленное тем, что по ее разумению, она лучше разбирается в предмете. Я же вспомнил нашумевшую историю с психиатром в Зеленодольске, который осматривал 82-летнего деда, угрожающего взорвать газ в квартире. Врач посоветовав успокоиться и не нервничать и отпустил старичка, который таки привел в исполнение угрозу, в результате чего пострадали невинные люди, а на врача заведено уголовное дело, и он ожидает судебного разбирательства под домашним арестом. В этой связи я предложил ей на выбор два варианта в связи с ее настойчивой угрозой поджечь дом сестры. Один: поскольку она считает себя психически ненормальной, то я вызываю психиатрическую бригаду, которая препровождает ее в психиатрический стационар для предметной оценки. Или же второй: я обращаюсь в отделение полиции, где проводят свою проверку произошедшего с точки зрения правоохранения.

Уходила она с видом триумфатора. Вокруг крутился ее бойфренд, угодливо стелясь перед ней.

А мне осталось вспоминать высказывание Фридриха Шиллера: «Истина ничуть не страдает от того, что кто-то её не признает».