1. Главная
  2. Блог
  3. Наблюдения психиатра на приеме

Наблюдения психиатра на приеме

Дата публикации: г.

Предисловие

Когда меня спрашивают:

  • Вы, наверное, давно работаете в психиатрии?

Я обычно отвечаю:

  •  Я пришел в нее еще при Брежневе…

И тут нет никакой патетики. Вся моя профессиональная деятельность в той или иной мере связана с этой дисциплиной. В институтские годы я занимался в психиатрическом студенческом научном обществе, подрабатывая на психиатрической «скорой», далее обучался у известных профессоров-психиатров в нашем городе и в столице, стараясь постичь азы этой дисциплины, долгое время заведовал отделением психиатрической больницы. Стараясь изменить состояние пациента и облегчить его психический изъян, я использовал весь спектр возможностей: от электрошоков, лекарственной и инсулинотерапии до реабилитационных усилий пациентов в теплицах и плотницкой мастерской. После перемен в психиатрической службе, которые низвели ее в положение стено-таблеткотерапии, шаблонизированной стандартами, требующими заполнения массы письменных форм, отрывающими врача от пациента и превращающими его в некий безразличный механизм, лишенный возможности оценить конкретные проявления болезни, я не смог удержаться в этом новом русле и ушел в «частный сектор». Собственно, здесь я и доживаю свой активный профессиональный период, пытаясь принести пользу страждущим людям, коих сейчас так много, что масштабы этого я осознаю с удивлением.

Ныне, сидя в рабочем кабинете и поглядывая в окно на панораму Елагина острова за лентой Средней Невки, я ничуть не жалею о том, что попал в положении ab equis ad asinos (т. е. «из коней в ослы»), оказавшись вне государственной психиатрической «молотилки», поскольку понимаю, что при современном подходе пациент, как тот ребенок, оказался выплеснут из ванны, заполненной бумажной волокитой и формалистикой. Я же ощущаю себя по настоящему нужным специалистом, способным разобраться в перипетиях каждого случая, опираясь на имеющийся багаж знаний.

Мне интересны коллизии, из которых выстроены сюжеты, основанные на психиатрической подоплеке, которые я попытался изложить на бумаге. Разумеется, не нужно искать в описываемых персонажах каких-то непосредственных лиц. Я ставил задачу: уложить истории отдельных людей в контексте общей ситуации, приправляя сюжеты обобщенными мыслями выдающихся умов. При этом важны эмоциональные реакции пациентов, которые в ходе анализа подвергаются рациональной проработке, с соответствующими оценками.

Короче, здесь уместно воспользоваться высказыванием Джона Ирвинга:

«Этот мир комичен для тех, кто думает, и трагичен для тех, кто чувствует»