С беспричинными приступами паники, не поддающимся контролю, сталкивается порядка 5% взрослого населения. Чаще всего это люди от 25 до 44 лет. Непреодолимое чувство тревоги возникает внезапно, сопровождается учащенным сердцебиением, активным потоотделением, дрожью. Налицо все признаки резкого выброса адреналина – характерной реакции организма на потенциально опасную ситуацию.
Причин для панических атак много, как и их симптомов. Но без должного лечения ситуация лишь усугубляется. Эпизоды паники учащаются, снижая качество жизни человека, отражаясь на его умственном и физическом состоянии. При часто повторяющихся панических атаках человек теряет работоспособность, сталкивается с серьезными трудностями социальной адаптации.
Многопрофильный медицинский центр НКЦ «Карповка» предлагает комплексный подход к диагностике и лечению панических атак. Огромный опыт работы с такими пациентами позволяет:
- определить природу расстройства, исключив органические причины его проявления;
- разработать эффективную схему лечения, включающую и медикаментозную, и психотерапию;
- сократить число и частоту повторения эпизодов, а со временем избавить от них пациента полностью.
Причины и виды панических атак
Механизм развития панических атак науке до сих пор неизвестен. Среди вероятных триггеров выделяют:
- хронические стрессы;
- генетическую предрасположенность;
- индивидуальные особенности нервной системы;
- нарушения в работе вегетативной нервной системы.
Панические атаки могут наблюдаться у людей с вегетососудистой дистонией. Нередко они проявляются при значительных переменах в жизни, как негативных, так и позитивных. Не исключены физические причины, например, пролапс митрального сердечного клапана, гиперфункция щитовидной железы или гипогликемия. Провоцировать панические атаки могут некоторые лекарственные препараты или стимулирующие вещества, в том числе кофеин.
В зависимости от причины и возможности ее определения панические атаки делятся на:
- спонтанные, проявляющиеся внезапно без каких-либо раздражающих факторов;
- ситуационные, возникающие на фоне травмирующих ситуаций или их ожидания;
- условно-ситуационные, вызываемые химическими или биологическими активаторами.
Специалисты городского психотерапевтического центра НКЦ «Карповка» смогут определить причины панических атак, исключить органические поражения, выбрать безопасную и эффективную тактику лечения.
Клинические проявления панических атак
Паническая атака – острый приступ страха, сопряженный с мощным выбросом адреналина. Человек испытывает испуг от непонимания происходящего, он боится за свою жизнь и пытается в срочном порядке что-либо предпринять. При этом у него может наблюдаться:
- нехватка воздуха, одышка, затрудненное дыхание;
- учащенное сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления;
- оцепенение, нарушение координации;
- головокружение, темнота перед глазами;
- боль в области живота и в загрудинном пространстве;
- тошнота, иногда даже рвота;
- усиленное потоотделение и др.
Испытывая подобные симптомы, человек думает, что он умирает, ведь вот-вот у него случится инсульт или инфаркт. Выброс адреналина усиливает испуг и симптоматические проявления панических атак.
Продолжительность эпизодов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Повторяться они могут 1-2 раза в месяц и даже по несколько раз за день. При несвоевременном получении квалифицированной помощи ситуация усугубляется. Медицинский центр НКЦ «Карповка» предлагает не медлить, заняться своим психическим здоровьем и психологическим комфортом прямо сейчас.
Диагностика и лечение панических атак
Диагноз «паническое расстройство» ставится после исключения соматических причин панических атак. Лечение назначается пациентам, сталкивающимся с острыми приступами паники. Основу лечения составляет медикаментозная и психотерапия. Эффективность тех или иных психотерапевтических методик определяется индивидуально. Например, положительные результаты при лечении панических атак отмечаются при телесно-ориентированной и когнитивно-поведенческой терапии. Параллельно пациентам может назначаться прием:
- разных групп антидепрессантов;
- бензодиазепинов;
- комбинации антидепрессантов и бензодиазепинов.
Специалисты медико-психологического центра НКЦ «Карповка» разрабатывают для каждого пациента индивидуальную схему лечения, что в разы повышает ее эффективность, позволяет добиться ощутимого результата в кратчайшие сроки.