Из всего разнообразия направлений психологической науки только медицинская (или как ее еще называют — клиническая) психология занимается непосредственной помощью людям, имеющим те или иные психологические проблемы и расстройства психики.
Медицинская психология — одна из основных специализаций работы НКЦ «Карповка». Медицинские психологи, в отличие от других своих коллег, целенаправленно, еще со студенческой скамьи изучают не только то, как устроена психика здорового человека, но и различные ее отклонения, а также специальные способы диагностики и коррекции психологических нарушений. Для этого существует отдельная дисциплина, называемая патопсихологией.
Чем медицинский психолог отличается от врача, психиатра или психотерапевта?
Прежде всего образованием. Психолог не получает медицинской подготовки, поэтому не может ставить диагнозы психических заболеваний и назначать лекарственные препараты. Вместе с тем медицинский психолог часто работает в тандеме с врачом, что делает помощь при расстройствах психики куда более быстрой и эффективной. Зато, когда помощь требуется не в связи с психическим заболеванием, а для решения различных личных психологических проблем, с целью поиска выхода из трудных жизненных ситуаций, для восстановления психологического благополучия, нарушенного в результате стрессов, вот тогда психолог становится незаменим. И никакие врачи ему в помощь не нужны.
Чем занимается медицинский психолог?
В центре «Карповка» медицинские психологи решают три основных задачи, связанные с помощью людям:
Психологическая диагностика
Психологическая диагностика или, как ее называют специалисты, экспериментально-психологическое исследование (ЭПИ) — это не та диагностика, которую обычно проводят врачи с выставлением медицинского диагноза. ЭПИ подразумевает проведения тестирования с применением самых разных специализированных психологических методик (тестов).
Цель ЭПИ, во-первых, определить в каком состоянии находится психика человека в настоящий момент, как работает его память, внимание, какие особенности свойственны его мышлению, каков его эмоциональный настрой, и многое другое. Во-вторых, в процессе ЭПИ определяются те особенности характера и личности человека, которые сопровождают его по жизни, вне зависимости от происходящего вокруг событий. ЭПИ может определить слабые места психики, чтобы лучше понимать, на что в дальнейшем надо направлять психотерапевтические воздействия.
Нередко, если у врача есть сомнения в диагнозе, ЭПИ проводят для того, чтобы уточнить причину и характер психического расстройства, имеет оно чисто психологические или же физиологические причины. Могут быть и другие цели. Но в целом психологическая диагностика в психологии, это примерно то же самое, что рентген, УЗИ и анализы крови в медицине. То есть средство более точно определить, что происходит с человеком и, следовательно, что нужно делать, чтобы помочь ему справиться со своими проблемами.
Психодиагностика обычно проходит следующим образом: сначала психолог проводит интервью, то есть беседу, в ходе которой задает вопросы и получает ответы. Беседуя, специалист окончательно определяется, какие именно тестовые методики необходимо использовать в данном случае. После этого психолог предлагает человеку несколько разных тестов для выполнения. Разумеется, процесс психодиагностики занимает время, обычно не менее полутора-двух часов. После того как человек закончил проходить тестирование, психологу необходимо также время, чтобы расшифровать результаты и дать по ним свое заключение. На это чаще всего уходит от одного до трех дней. После этого человек может получить результаты ЭПИ, обсудить их с психологом или своим лечащим врачом, задать вопросы или получить комментарии специалистов.
Психологическое консультирование
Консультирование чаще всего проходит в форме беседы с психологом. Это спокойный разговор о той проблеме, с которой человек пришел к специалисту. Чаще всего консультирование проводится при первом посещении психолога (реже — на втором или последующих).
Как и за психотерапией, за консультированием люди чаще обращаются в индивидуальном порядке, но психолог может также проводить семейное консультирование, консультирование пар, родителей с детьми и т.д.
Задача консультации — понять, что происходит с человеком, в чем состоит его проблема или несколько проблем, определить, как эти проблемы можно решить. По ее итогам специалист подробно излагает свое видение ситуации и возможные пути ее разрешения. Также как и врач, психолог может дать какой-то совет или рекомендации, а человек уже самостоятельно будет им потом следовать. В других случаях психолог может назначить психологическую диагностику или курс психотерапии, которые человек будет проводить с этим же специалистом или с каким-либо другим, по своему выбору. Иногда, если психолог понимает, что есть вероятность наличия не просто каких-то психологических проблем, а настоящего расстройства психики, он может порекомендовать сначала проконсультироваться у врача — психиатра или психотерапевта.
Психокоррекция (психотерапия)
Слово «психокоррекция» в данном случае означает то же самое, что и психотерапия. То есть, это применение специальных психотерапевтических методик для оказания помощи человеку в решении его проблем или лечении его психического расстройства. Дело в том, что термин «психокоррекция» специалисты обычно используют, когда психотерапией занимается медицинский психолог, а не врач, но, по сути, никакой разницы нет. Квалифицированный психолог владеет психотерапевтическими методиками ничуть не хуже врача-психотерапевта.
Подробнее о психотерапии в клинике «Карповка»