Психология семейных отношений – весьма сложное и деликатное дело.
«Мы именно шли навстречу до связи, а потом неудержимо расходимся в разные стороны. И изменить этого нельзя», — говорит о своей губительной страсти главная героиня романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Однако, если в эти процессы внедряются моменты, связанные с переменой гендерных отношений, то эта динамика превращается в какой-то «козлиный галоп», в котором высекаются искры и страдают окружающие…
Некое время назад на приеме появился мужчина сорока с небольшим лет. Он производил впечатление состоявшегося человека: хорошо одет и воспитан, речь образна и развернута, держится деликатно. При этом он выглядел совершенно потерянным, недоумевал и видно по всему, что поход к специалисту психиатрического профиля для него является совершенно неестественным.
Он рассказал, что работает много лет в одной шведской компании, которая совместно производит какое-то оборудование для бумагоделательной отрасли. Неплохо зарабатывает и шесть лет назад наконец-таки женился. Его избранницей стала женщина, уже имеющая двоих детей, весьма обаятельная и владеющая шармом, за счет которого сумела произвести на него впечатление и завлечь в сети Гименея. Семейная жизнь в целом протекала позитивно, он привык к ней, привязался к деткам своей избранницы, а после рождения совместного ребенка он ощущал себя в роли отца семейства, заботясь о своих близких. Последний год супруга устроилась на работу в компанию, где осуществляла какие-то организационные функции. Несколько месяцев назад на корпоративе зажегся роман между ней и молодой сотрудницей. Он приобрел настолько бурное оформление, что супруги стали видеться крайне редко. Его «вторая половина» напрочь поменяла ориентиры. Она ушла из дома и проводила время вместе со своей избранницей, изредка навещая детей. Для ухода за ними пришлось завести няню. Он пытался образумить жену, обуреваемую страстью, но та слышать ничего не хотела.
В итоге, он пришел с вопросом: «Что не в порядке с ней и со мной?» Я растерялся, предложив ему принимать снотворные и противотревожные средства, предупредив, что они не исправят положение. Собственно, на этот вопрос я не смог ответить, приводя в ответ высказывание Брюса Ли: «Чтобы научится жить сейчас, необходимо отпустить всё, что произошло вчера», переправив его к психотерапевту. Мои возможности были исчерпаны. Вроде, она ему помогла, и он ушел более собранным, нежели вначале. Но это – иная история.