«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.»
Фридрих Ницше «По ту сторону добра и зла»
Гражданская жена привела своего мужа, с которым прожила несколько лет. Обоим слегка за тридцать. Ее избранник пребывал в смятении из-за событий, произошедших с ним. Выяснилось, что за месяц до этого он ездил в родной город и там массивно алкоголизировался («пил, как не в себя»). Вернувшись домой, он вел себя примерно и не выпивал, однако, это вызвало появление признаков отмены алкоголя. Пропал аппетит, он не спал несколько ночей, испытывал общий дискомфорт, «…всего колбасило и молотило». На высоте этих расстройств возникло сильное чувство тревоги, опасался, что произойдет что-то непоправимое с ним и его близкими, реагировал на любые раздражители, вздрагивал при прикосновении. Все смешалось в голове, временами проваливался в небытие, переживал в воображении фантазии о планетах и катастрофах.
Выйдя на улицу и оглядываясь, он увидел в руках случайной прохожей телефон, по которому она разговаривала. Услышав обрывок разговора о том, что «…надо что-то сделать», в его голове возникла мысль, что та договаривается убить его мать. Бросившись к ничего не подозревавшей женщине, он толкнул ее, выхватил телефон, разбил его о землю и истоптал ногами. Произошла некрасивая сцена, в результате чего была вызвана полиция и наш герой был задержан.
В отделении полиции наш персонаж продолжал проявлять беспокойство, охваченный переживаниями, кричал, разбил голову о бетонную стену, из-за чего его отправили в больницу, где медики зашили рану, вернув его обратно. Пользуясь его состоянием, доблестные служители закона состряпали признательные показания, в которых он сознавался, что «употреблял наркотические средства… с целью покупки наркотиков похитил телефон у потерпевшей… намереваясь продать его для своих нужд… сожалею и раскаиваюсь» и подобные пассажи. По всей видимости такие шаблоны являлись расхожими в работе этих людей, отражая тезис о признании как о «царице доказательств». Из-за явной ненормальности задержанного нашим блюстителям порядка все-таки пришлось вызвать психиатрическую «скорую» и его препроводили в другое отделение, но уже психиатрическое, где он провел какое-то время, получая квалифицированную помощь. Психические расстройства полностью прошли, причем он отрывочно помнил, что с ним произошло. После возвращения в отделение полиции он узнал о заведении на него уголовного дела, а один из полицейских доверительно сообщил, что ему «…светит лет семь».
Надо сказать, что все это время его гражданская жена не имела сведений о нем. Наконец, выяснив его местонахождение, она примчалась в отделение полиции, где и застала своего благоверного в таком удручающем состоянии. Отправившись домой и поразмыслив, они обратились к адвокату. Кроме того, муж нуждался в помощи специалистов ментального направления, что привело его в наш центр.
После выяснения обстоятельств данного случая, мне на ум пришла фраза режиссера Альфреда Хичкока: «Я не против полиции, я просто боюсь ее». Дальнейшая перспектива развития событий заключается в проведении нашему герою судебно-психиатрической экспертизы и оценки произошедшего на предмет наличия или отсутствия вменяемости. Надеюсь, что она не пойдет по пути использования клише, которые присутствуют у сотрудников правоохранения и восстановит истину.