Вредна ли психотерапия?

Дата публикации: г.

Если разобраться, психотерапия довольно-таки вредная штука.

И прежде всего потому, что психотерапия заставляет меняться. А оно вам надо?

Во-первых, меняться это тяжело. Ну скажите, кто станет добровольно в течение длительного времени таскать тяжести (профессиональные грузчики и фанаты бодибилдинга не в счет)?

Во-вторых, сами возможные изменения ничего хорошего с собой точно не принесут. Вот посудите сами, это, к примеру, придется избавляться от постоянного депрессивного настроения. И уже не будет желания носить одежду в унылых темных тонах, слушать депрессивную музыку и общаться с такими же мрачными типами, обсуждая бренность и бессмысленность бытия.

При этом не будет никакой причины резать себе руки или другие части тела, чтобы испытать хоть какие-нибудь эмоции. Надо будет привыкать улыбаться, быть жизнерадостным, энергичным и активным человеком. Придется избавиться от возможности рассказывать знакомым о приеме антидепрессантов, ловя на себе сочувствующие взгляды. Уже не получится найти причину, чтобы не пойти на день рождения или на встречу с друзьями. Разве это жизнь?!

Или, например, не надо будет бояться выйти на улицу и побыть среди людей. Исчезнет необходимость проводить большую часть времени, ничего не делая, залипая в забавные видосики в соцсетях или играя в онлайн игры.

Не дай бог избавиться от заниженной самооценки! Это же придется перестать считать себя неудачником и лузером, снова принимать самостоятельные решения, начать добиваться чего-то в жизни. Нет, ответственность — это не наш путь. Нас тут и безответственных неплохо кормят.

А еще вот тоже неприятная вещь — перестать испытывать проблемы с доверием или избавиться от «токсичных» отношений. Ну разве можно представить себе что-то более отвратительное, чем невозможность пожаловаться, как тебе тяжело в отношениях или какой все-таки твой бывший или бывшая (нужное подчеркнуть) эгоист и предатель?!

Ну а самое страшное — потерять повод постоянно (ну или время от времени) себя жалеть. Жалость к себе — это же святое!

И все это, еще не говоря о том, что придется стать частью «серой массы» большинства других людей, у которых нет никакого «психического» диагноза, у которых в стрессовых ситуациях не развиваются панические атаки, которые не мучаются от бессонницы и для душевного комфорта не принимают транквилизаторы или алкоголь.

В общем психотерапия — это очень вредная штука.

Поэтому берегите себя! И постарайтесь обойтись в своей жизни без психотерапии. Она возможно и способна сделать вас счастливее, но вот такое — не дай боже!

Рекомендуем к прочтению

Еще раз о гигиене

от

Сколько древнегреческих богов знает средний человек? Ну в лучшем случае три или пять. Причем в основном кого-то из самых главных олимпийцев — Зевса, Посейдона или Афину с Аполлоном. Но одно…

Подробнее

Взрослость. Быть или не быть?

от

Знаете, что является самой большой проблемой современности? Нет, это не плохая экология, не коррупция и даже не вейпы, с которыми так яростно борются наши доблестные законодатели. Больше всех этих бед…

Подробнее

Некриминальное чтиво

от

Лично меня в далекой юности, в трудные периоды всегда вдохновляли и мотивировали две книжки: «Я умею прыгать через лужи» Алана Маршалла и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Баха.

Подробнее