Взрослость. Быть или не быть?

Дата публикации: г.

Знаете, что является самой большой проблемой современности? Нет, это не плохая экология, не коррупция и даже не вейпы, с которыми так яростно борются наши доблестные законодатели. Больше всех этих бед наше общество страдает от человеческого инфантилизма.

Интересно, что в медиа-пространстве уже можно встретить комментарии «экспертов», которые призывают воспринимать широко распространенный (если не тотальный) инфантилизм, как нечто присущее современному миру, с чем надо просто смириться, принять это как данность и считать вариантом нормы. Но пусть в меня со всех сторон полетят камни, я с такой позицией не согласен. Совсем.

От постоянно проявляющегося у окружающих инфантилизма, как минимум, просто устаешь. Потом это начинает бесить. Потом начинает вызывать острые приступы мизантропии. Потом… потом, как в старой шутке: «Очень хочется жить у моря. Потому, что тогда ты будешь окружен идиотами только с трех сторон». Ведь дело совсем не в тех великовозрастных детинушках, которые уже будучи взрослыми, в своих интересах и поведении мало, чем отличаются от подростков. Как это ни странно, инфантилизм — штука вне возраста.

Что ярче всего отличает психологически взрослого человека? Способность брать на себя ответственность. Причем ответственность прежде всего за себя, за свою жизнь, свои эмоции, свои поступки и их последствия.
Поэтому забыть про свое обещание или не сделать вовремя — это инфантилизм. Зависать в интернете вместо того, чтобы заниматься собой — это инфантилизм. Сидеть и ждать, что о тебе позаботятся твои родители (муж, жена, партнер и т.п.) — это инфантилизм. Сделать плохо работу, считая, что и так сойдет — это инфантилизм. Опоздать или не прийти на встречу и не предупредить об этом — это инфантилизм.  Обвинять во всех своих проблемах обстоятельства, других людей, погоду и т.д. — это тоже инфантилизм.
В общем инфантилизм многолик и многогранен. Разумеется быть инфантильным проще и легче. Однако эти легкость и простота достигается за счет других, тех, кто не постеснялся и нашел в себе мужество стать взрослым.

Искренне надеюсь, что все это не про вас. Ну или по крайней мере вы стараетесь расти над собой. С другой стороны, каждый сам решает, взрослеть ему или оставаться той самой маленькой собачкой, которая до старости — щенок.

В любом случае желаю всем здоровья и благополучия.

 

Рекомендуем к прочтению

Некриминальное чтиво

от

Лично меня в далекой юности, в трудные периоды всегда вдохновляли и мотивировали две книжки: «Я умею прыгать через лужи» Алана Маршалла и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Баха.

Подробнее

Вредна ли психотерапия?

от

Если разобраться, психотерапия довольно-таки вредная штука. И прежде всего потому, что психотерапия заставляет меняться. А оно вам надо? Во-первых, меняться это тяжело. Ну скажите, кто станет добровольно в течение длительного…

Подробнее

Взрослость. Быть или не быть?

от

Знаете, что является самой большой проблемой современности? Нет, это не плохая экология, не коррупция и даже не вейпы, с которыми так яростно борются наши доблестные законодатели. Больше всех этих бед…

Подробнее