Еще раз о гигиене
отСколько древнегреческих богов знает средний человек? Ну в лучшем случае три или пять. Причем в основном кого-то из самых главных олимпийцев — Зевса, Посейдона или Афину с Аполлоном. Но одно…
… значит нужные книги ты в детстве читал
В. Высоцкий
Я человек, прямо скажем, уже не молодой. А сегодня так вообще настроение по-стариковски поворчать. По какому поводу? Да как обычно, на тему «Раньше, в наше время было даа… А теперь — ууу…».
Вот вы, к примеру, книги читаете? Если читаете, мой вам респект и глубокое уважение. Если же нет, то… впрочем дело ваше. Нет, я понимаю, что нынче в медийном поле царствует видео-контент, сторисы, рилсы, тик-токи и прочий информационный фаст фуд. Причем по большей части развлекательный. Ну или развлекательно-познавательный. Не хочется лишний раз напрягать голову и тратить много времени. Тоже понимаю.
Открыл ютуб, проникся историей римской империи, заботливо сжатой бравым блогером в получасовое видео, потом еще пол часа попутешествовал по далеким странам, пробежался по верхам новых технологий с очередным «популяризатором науки», посмеялся над парой шуток стендапера — в целом день удался.
Все это может быть очень милым. Но нет в этом… движения, что ли. Так чтобы вперед или вверх. Развития нету. А душа, она как мышца — чтобы вырасти, душа обязана трудиться.
Если ты называешь себя необычным именем или расхаживаешь везде с деревянным (да пусть даже и с железным) мечом, это не делает тебя реальным эльфом. Если ты очарован киношной историей большой и чистой любви в стильном дорогом интерьере, это не делает тебя счастливее. Восхищение вымышленным супергероем, наделяет тебя не суперспособностью, а всего лишь несбыточной мечтой о ней и подспудным осознанием собственной ничтожности. Нету развития. Как гласит старая восточная поговорка, сколько не говори «халва, халва» во рту слаще не становится.
Книги — это другое. Просто прочесть книгу уже труд. А особенно если при этом сопереживать, размышлять, ставить себя на место героя, узнавать (или не узнавать) себя, свои достоинства или, что важнее, свои недостатки, сопоставлять написанное со своей жизнью… Книги пишутся людьми с реальных людей и часто с реальных событий. Такая уж особенность у книг, даже если это фантастические романы. И что бы ты ни читал, волей-неволей это заставляет твою душу трудиться. А стало быть заставляет тебя развиваться, двигаться вперед или вверх.
Ну разумеется не все книги одинаково полезны. Есть среди них и «пустышки», и откровенное грубое развлекалово. Поэтому важно читать нужные книги. Хотя пока не прочтешь, не поймешь, нужная это тебе книга или нет.
Лично меня в далекой юности, в трудные периоды всегда вдохновляли и мотивировали две книжки: «Я умею прыгать через лужи» Алана Маршалла и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Баха. Обе — про то, что всегда можно найти внутри себя, как это сейчас модно выражаться, ресурс, который позволит тебе не просто добиться желаемого, но выйти за рамки привычного, сделав такое, что и тебе, и окружающим ранее казалось попросту невозможным.
Не исключено, что по этой причине, пусть я и ворчу, но на старости лет на жизнь мне жаловаться не приходится. Просто потому, что я в детстве читал нужные книги.
Всего вам доброго! И будьте здоровы!
Рекомендуем к прочтению
Сколько древнегреческих богов знает средний человек? Ну в лучшем случае три или пять. Причем в основном кого-то из самых главных олимпийцев — Зевса, Посейдона или Афину с Аполлоном. Но одно…
Знаете, что является самой большой проблемой современности? Нет, это не плохая экология, не коррупция и даже не вейпы, с которыми так яростно борются наши доблестные законодатели. Больше всех этих бед…
Лично меня в далекой юности, в трудные периоды всегда вдохновляли и мотивировали две книжки: «Я умею прыгать через лужи» Алана Маршалла и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Баха.