Еще раз о гигиене

Дата публикации: г.

Сколько древнегреческих богов знает средний человек? Ну в лучшем случае три или пять. Причем в основном кого-то из самых главных олимпийцев — Зевса, Посейдона или Афину с Аполлоном.

Но одно имя знакомо почти каждому. Это Гигиея — греческая богиня здоровья. Да, именно в честь нее названо привычное нам всем понятие гигиены. Даже маленьким детям известно, что надо чистить зубы по утрам, мыть руки перед едой, не есть много вредной пищи, тепло одеваться в холодную погоду и делать еще много других нехитрых вещей, которые помогают нам сохранять свое здоровье. Собственно это и есть гигиена — жить так, чтобы беречь себя от разных болезней.

Обидно только, что мы зачастую так много времени уделяем гигиене тела, что совершенно забываем о своем душевном здоровье, о том, что называется гигиеной психической сферы или просто — психогигиеной.

Ведь никому же не нравиться, когда болит живот. Поэтому, к примеру, мы моем фрукты и овощи, прежде чем их съесть. И точно также возможно уберечь себя от депрессии, от излишней тревоги, от злости и агрессии, от изнуряющей реакции на разные стрессовые факторы, от постоянно грызущей обиды или гнетущего чувства неполноценности… да много от чего.

Разумеется, тут же возникает вопрос: а что для этого надо помыть или какое место надо потереть щеткой? На эту тему написаны тысячи книг и текстов, от профессиональных до религиозных, об этом снято несчетное количество видео, иными словами информации просто завались, только руку протяни. Но начать лучше немного с другого.

Для начала просто привыкните относиться к своей душе, к своей психике, как к внутреннему органу (пусть и не осязаемому), который тоже требует, ухода, подобно коже, зубам или сердцу или печенке, чтобы его берегли от разных вредных для него воздействий, содержали в чистоте и комфорте.

А если вам будут нужны для этого конкретные практические советы, не стесняйтесь обратиться к специалистам. Опытный психолог или врач-психотерапевт всегда подскажет, как и какое место надо «помыть», «протереть» или «отскоблить от лишней грязи».

Всего вам доброго! И будьте здоровы!

Рекомендуем к прочтению

Еще раз о гигиене

от

Сколько древнегреческих богов знает средний человек? Ну в лучшем случае три или пять. Причем в основном кого-то из самых главных олимпийцев — Зевса, Посейдона или Афину с Аполлоном. Но одно…

Подробнее

Взрослость. Быть или не быть?

от

Знаете, что является самой большой проблемой современности? Нет, это не плохая экология, не коррупция и даже не вейпы, с которыми так яростно борются наши доблестные законодатели. Больше всех этих бед…

Подробнее

Вредна ли психотерапия?

от

Если разобраться, психотерапия довольно-таки вредная штука. И прежде всего потому, что психотерапия заставляет меняться. А оно вам надо? Во-первых, меняться это тяжело. Ну скажите, кто станет добровольно в течение длительного…

Подробнее